Superalimentos

PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS MAS SALUDABLES DE NUESTRA DIETA ENERGÉTICA, LOS SUPER ALIMENTOS.
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 ZANAHORIAS Rica en betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, B1, B2, B3, B5, B6, biotina y E. Minerales: calcio, cloro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, azufre, cobre, hierro, arsénico, bromo y zinc. Contiene 35 calorías por 100 gramos. Propiedades:
Refuerza el sistema inmunitario o defensivo. Cicatriza heridas intestinales y anula infecciones con colitis. Favorece la formación de leche en la lactancia. Tónico general. Estimulante hepático que hace más fluida las bilis, indicada en la insuficiencia hepática. Antianémica. Remineralizante. Diurética. Depurativa de la sangre. Previene de enfermedades degenerativas. En el reumatismo. En los problemas de la piel como la dermatosis por su alto contenido en vitamina A. Cuando hay parásitos intestinales como la tenia.
El zumo de zanahoria es ideal para tomar a diario, se puede mezclar en la licuadora con todos los zumos de sabor fuerte, o tomarlo sólo, es también la única verdura que se puede mezclar con zumos de frutas si provocar fermentaciones.
HINOJO El hinojo es una hortaliza que posee componentes activos que, las convierten en ideales para integrar una dieta contra la hipercolesterolemia. Propiedades del hinojo para bajar el colesterol
* Por su contenido en flavonoides, los componentes del hinojo brindan una acción antioxidante que permite evitar la oxidación de las grasas y por ende, reduce la síntesis de colesterol LDL o malo, el cual si se encuentra en exceso puede acumularse en las paredes arteriales, bloqueando la normal circulación de la sangre.
Actúa como diurético, aumentando la eliminación de líquidos acumulados en el organismo, de esta forma puede ayudar a reducir la tensión arterial.
Disminuye la síntesis a nivel hepático de colesterol malo, a expensas del exceso de grasas y glúcidos circulantes. Ayuda a reducir de peso, por ende, evita la acumulación de grasas, sobre todo a nivel abdominal. Por su contenido en fibra, ayuda a depurar el organismo, atrapando y eliminando el exceso de colesterol. Si tienes que reducir tu colesterol, puedes incorporar hinojo a tus preparaciones habituales, ya que aporta importantes beneficios contra la hipercolesterolemia.

ESPINACAS Las espinacas destacan sobre todo por una riqueza en vitaminas y minerales que sobrepasa a la de la mayoría.
En relación con su riqueza vitamínica, las espinacas presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante. Asimismo es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, en menor proporción, también se encuentran B3 y B1. La provitamina A se transforma en vitamina A conforme el cuerpo la necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, al tiempo que favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las infecciones. La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Los folatos colaboran en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
La vitamina B2 o Riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos, interviene en procesos de obtención de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas. En cuanto a su contenido en minerales, las espinacas son ricas en calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, además de presentar también buenas cantidades de fósforo y yodo. Lo que ocurre es que el calcio es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este mineral. Algo similar ocurre con el hierro, cuya absorción es mucho mayor cuando procede de alimentos de origen animal.
El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. Además, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El potasio, al igual que el sodio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Regula también el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El fósforo tiene una importante función estructural. Forma parte de huesos y dientes y colabora en los procesos de obtención de energía. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, que regula el metabolismo. De su contenido de sustancias antioxidantes, además de la provitamina A y de las vitaminas C y E, las espinacas son ricas en glutation, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido beta-cumárico y carotenoides como la luteína y la zeaxantina. Éstos últimos son compuestos muy importantes para la salud de los ojos.

APIO El apio es uno de los mejores alimentos para mantener la tensión arterial en niveles normales. Dilata los vasos sanguíneos del mismo modo que los fármacos más potentes, pero sin sus efectos secundarios adversos. ¿Quién iba a pensar, sin embargo, que este alimento común iba a resultar mucho más eficaz que la Viagra o cualquier otro fármaco jamás sintetizado destinado a reforzar la potencia sexual? De acuerdo con un estudio exhaustivo sobre alimentos supuestamente afrodisíacos, el apio es la planta más "excitante" del planeta. Esta planta de insólito nombre contiene la cantidad ideal de vitamina E, magnesio, niacina, potasio, y zinc, todas ellas sustancias necesarias para disfrutar de unas relaciones sexuales óptimas.

Es más, el apio contiene arginina un aminoácido natural que dilata los vasos sanguíneos tanto como la Viagra. Sin embargo, a diferencia de este fármaco, la arginina también favorece la irrigación sanguínea del clítoris y hace que los órganos genitales femeninos sean más receptivos. Asimismo, el aroma del apio contiene dos esteroides llamados androsterona y androstenol. Según investigaciones, el olor sutil de estos dos productos químicos viaja a través de la nariz y atrae al sexo contrario.
El apio también tiene otros efectos beneficiosos. Contiene un compuesto acetilénico que se ha demostrado que detiene el desarrollo de las células cancerosas. El apio es una fuente excelente de sodio orgánico, el cual le confiere un sabor ligeramente salado. Junto con el potasio, el sodio ayuda a mantener el equilibrio electrolítico del organismo. El sodio también es necesario para producir ácido clorhídrico en el estómago y está relacionado con numerosas secreciones glandulares. Asimismo, el apio es una excelente fuente de vitamina C y refuerza el sistema inmunológico. El apio es un diurético natural, y por tanto, útil en caso de trastornos circulatorios como la hipertensión arterial y la congestión linfática. Los médicos chinos llevan mucho tiempo utilizando el apio para reducir la tensión arterial de manera segura. Ahora los científicos han descubierto exactamente por qué funciona tan bien. El apio contiene un aceite único que relaja los músculos reguladores de la tensión arterial, que mejora el flujo y reduce la presión. Basta tomar unos pocos tallos cada dos días (o tal vez un poco de zumo de apio mezclado con zumo de zanahoria) para conseguirlo.

AJO La planta que popularmente conocemos como ajo se llama en realidad Allium sativum y sus propiedades curativas se han utilizado durante miles de años por diferentes culturas, especialmente en las del Mediterráneo, por ejemplo en la Antigua Grecia.
Antiguamente se utilizaba sobre todo por sus propiedades antibióticas y los soldados tanto griegos como romanos solían masticar algunas antes y después de cada batalla. Por otra parte, los egipcios lo consideraban como un gran afrodisíaco, mientras que en lugares como el Himalaya aún hay pequeñas villas en las zonas más altas en las que se utiliza en todos los platillos ya que ayudan a oxigenar el cuerpo y fortalecer el sistema inmunológico. En muchas partes del mundo hoy el uso del ajo esta más bien ligado a cuestiones gastronómicas y hay quienes por su fuerte olor prefieren mantenerse alejados. Sin embargo, si conocemos bien sus propiedades, esto podría empezar a cambiar.

Beneficios y propiedades del ajo. A lo largo de la historia se ha estudiado los diferentes componentes vitamínicos y los valores nutricionales del ajo y hoy podemos decir que incluir al menos un diente de ajo día por medio a nuestra dieta puede tener muchos beneficios. Aquí te dejo alguno de ellos.
Mejora el sistema cardiovascular. El ajo ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejora el sistema cardiovascular en general. Esto se debe a que regula la producción de colesterol por parte del hígado y además aumenta el nivel del bueno (HDL). Por otra parte, también reduce los niveles del colesterol dañino (LDL). En cuanto al sistema cardiovascular, el ajo es muy bueno ya que una vez en nuestro organismo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, facilitando así la circulación sanguínea y ayudando a prevenir problemas como la arteriosclerosis.
Es un antibiótico natural. El ajo es muy efectivo para luchar contra ciertos microorganismos que a veces son inmunes a los medicamentos. También posee propiedades antiparasitarias y combate a parásitos de la talla de la Tenia (solitaria), limpiando los intestinos y creando un ambiente hostil para el desarrollo de estos repugnantes seres. Altos contenidos vitamínicos. Sabemos que el ajo es una importante fuente de vitaminas A, B1, B2 y C. Esto significa que ayuda por ejemplo a mantenerse más joven, a mantener más fuerte y saludable la piel, mejorar la vista (aunque en exceso puede ser contraproducente) y prevenir afecciones respiratorias, ente otras tantas cosas. También posee propiedades anti-inflamatorias y es una buena opción para combatir los problemas frecuentes de los resfriados y prevenir la gripe.

JENGIMBRE  El jengibre se cultiva en climas tropicales, originario del sudeste asiático tiene un sabor dulce y especiado. En la medicina India y China se ha utilizado desde hace miles de años con propósitos curativos. Esta raíz ayuda en los procesos digestivos y reduce los problemas de gases intestinales.
Como condimento, puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, en el tratamiento de la artritis y en el de los parásitos intestinales. En nuestra cocina lo podemos utilizar fresco, en polvo o en conserva y se añade tanto a platos asiáticos como a la pastelería. Se está incorporando en multitud de platos como sopas, purés, carnes, aunque también se utiliza para hacer infusiones. Jengibre encurtido Se suele servir con sushi. Trate de comer pedazos de jengibre en vinagre entre los distintos tipos de sushi. Ayuda a limpiar la boca y mejorar el sabor. Es mejor usar el jengibre fresco jóvenes (espinilleras shoga) para hacer el jengibre encurtido.
Receta cómo Hacer El jengibre encurtido japonés Sushi de comida japonesa. Ingredientes:* 2 libras de jengibre fresco jóvenes (espinilleras shoga)* 3 tazas de vinagre de arroz* 2 tazas de azúcar* 2 tsps sal.  Preparación: Lavar los jóvenes de raíz de jengibre y borre la piel. Rebanada finamente el jengibre y la sal ellos. Deje salados rodajas de jengibre en un recipiente durante una hora. Las rodajas de jengibre seco con toallas de papel y colocarlas en un recipiente esterilizado / frasco. Mezcle el vinagre de arroz y el azúcar en una cacerola y llevar a ebullición. Vierta la mezcla caliente de vinagre y el azúcar durante los trozos de jengibre. Enfriarlos. Jengibre encurtido cambia su color a rosa pálido. (* Si está utilizando jengibre antigua, tal vez no se enciende de color rosa natural.) Cubra la jarra y guárdela en el refrigerador. * Salen unas 2 taza.

CEBOLLA Las propiedades adelgazantes de la cebolla hacen de este vegetal una hortaliza ideal para acompañar una dieta para bajar de peso. De esta forma, potenciarás la pérdida de peso en forma natural. Prueba los beneficios de la cebolla para perder peso y verás como sus propiedades se reflejarán en tu salud y tu apariencia. Si quieres perder kilos y lo quieres hacer pensando en un tratamiento natural, nada mejor que recurrir a las propiedades adelgazantes de la cebolla. En muchas ocasiones no se piensa en la cebolla como un vegetal para consumir en forma habitual, ya sea por su fuerte sabor o por miedo a que caiga mal al estómago. Lo importante es que sepas cuáles son las propiedades adelgazantes de la cebolla y luego tú decidas, si quieres o no disfrutar de sus beneficios.
Beneficios de la cebolla para perder peso: Regulariza el funcionamiento del estómago. Es diurética, estimula al riñón a eliminar toxinas y líquido. Es depurativa, combate el estreñimiento. Acelera la motilidad intestinal. Es antioxidante, por su contenido en vitaminas y minerales como Vitamina C, A, E y B, azufre, magnesio, fósforo y cobre, entre otros.
Además de estas propiedades adelgazantes de la cebolla, se le atribuyen otras características como:
Reduce el colesterol. Reduce los triglicéridos. Inhibe la formación de trombos. Ayuda a controlar la hiperglucemia. Es un excelente antiparasitario. Como verás a la cebolla no le faltan propiedades beneficiosas, este vegetal posee muy pocas contraindicaciones. Deberás prestar atención si:
Sufres de gastritis. Sufres de divertículos, sobre todo en la etapa de divertuculitis. Sufres de colon irritable en etapa de diarrea. Si decides sacar provecho a las propiedades adelgazantes de la cebolla, puedes consumirla cruda, cocida o en zumos, sola o combinándola con otros vegetales como apio, ajo, berenjena, zanahorias, etc.

MACA una raíz  de impresionante crecimiento en los Andes centrales del Perú, la Maca es una hierba tónica que equilibra las hormonas, aumenta la resistencia sexual, mejora la reparación de los tejidos y reduce tanto el colesterol y la inflamación. La Maca es principalmente destacable por sus propiedades para combatir la impotencia masculina, la infertilidad en ambos sexos, las irregularidades menstruales y el síndrome menopáusico en las mujeres. Tambien conocida como “Ginseng Peruano”, es una planta cultivada sólo en los Andes de Perú, entre los 3,500 y 4,500 metros de altitud y tuvo un rol importante desde la época del Imperio de los Incas, donde fue utilizada como parte de la ración alimenticia de los guerreros incas para otorgarles mayor energía, fortaleza y vitalidad. Su valor nutricional ha sido reconocido en nuestros tiempos, motivo por el cual la NASA la emplea dentro de su programa nutricional y la FAO también la incluye dentro de su listado de productos para combatir problemas nutricionales. Su valor nutricional radica entre otros en el alto contenido de proteínas y la cantidad de aminoácidos (18 aminoácidos incluyendo 7 de los 9 aminoácidos esenciales), carbohidratos y otros compuestos como aceites grasos (2 de los esenciales), minerales y vitaminas. Los efectos terapéuticos se deben a la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, glucosinolatos, esteroles, compuestos fenólicos entre otros y han sido comprobados en una serie de estudios realizados en el Perú y otros países.
Su efecto energizante físico y mental lo convierten en un suplemento ideal para un vasto espectro de personas, desde deportistas hasta estudiantes, profesionales, adultos mayores entre muchos otros. Contrario a lo que se pueda pensar, la MACA no engorda debido a su bajo contenido graso y su alto porcentaje de fibra.
Es, el AM de un cultivo común y alimento que es esencial para la supervivencia económica de algunas tribus indígenas de los Andes. La mayoría de esta raíz es el comercio justo crecido, pero asegúrese de comprobar que ninguna de embalaje para su certificación oficial. Maca BIO se cultiva y se cosecha con ninguna amenaza para el medio ambiente debido a su afinidad con elevaciones que no mucho más crecerá.

REMOLACHA La remolacha es un alimento del que no deberíamos de prescindir. Es una hortaliza muy energética que es muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la sacarosa.
Se puede comer en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, no es aconsejable comprarla envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas. Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides. También es un buen remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.
Si te encuentras débil, convaleciente o con anemia te aconsejamos este remedio mágico, tómalo en ayunas y prepáralo con la licuadora para que quede como un zumo de una remolacha roja cruda con media manzana, medio limón, una zanahoria y una cucharada sopera de levadura seca de cerveza. La remolacha de mesa (también conocida como remolacha de huerto, nabo de sangre o remolacha roja) es un vegetal popular en los huertos de los Estados Unidos. Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C. Las hojas se cocinan y son servidas frescas como verduras, mientras que las raíces o cabezas pueden ser conservadas en vinagre para ensaladas o cocinadas enteras, para después cortarse en rodajas o en trozos. Propiedades: Las remolachas son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia. Las remolachas también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.
Sus vitaminas. Se destaca los folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.

QUINOA Es una semilla que se consume como si fuese un grano. Su consumo es sumamente recomendable ya que proporciona un alto contenido de aminoácidos esenciales y posee propiedades quinoaantiinflamatorias y cicatrizantes. Es recomendado en la dieta celíaca ya que no contiene glúten.
Como requiere para su cultivo ciertas condiciones de clima y altura, Perú le brinda esas posibilidaes, y por eso fue planta sagrada de los Incas a la que llamaron El Grano Madre. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos.
Los conquistadores europeos, reemplazaron el cultivo de la quinoa por el de maíz y las papas. Hoy día vuelve a sembrarse en el altiplano, al reivindicarse sus múltiples beneficio

 CHIA Esta pequeña semilla es la fuente más alta de la planta de ácido alfa linolénico (ALA). Llenos de nutrientes y fibra soluble, la Chía es uno de los alimentos más hidratantes. Chia es muy fácil de cultivar en climas del sur y es bastante resistente a pasado por lo que se puede aprovechar de forma sostenible sin el uso excesivo de recursos o pesticidas. Sea un Locavore, asegurándose de que usted compra en la fuente más cercana a su domicilio. A pesar de la exposición creciente de los medios, chía sigue siendo muy bajo costo sobre todo cuando se compran a granel.
Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos. Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua por esta razón da la sensación de llenura. Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan algunos atletas. Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.  La chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud. Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas, mejora la salud cardiovascular, facilita la digestión, aumenta la inmunidad, mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones refuerza los niveles de energía y concentración.

 POLEN DE PINO Es un producto procesado con Polen de Pino natural, que he llamado “Almacén de Micro-nutrientes naturales”. El Polen es una fuente natural de salud porque contiene elementos indispensables para el buen funcionamiento del organismo: AMINOACIDOS, VITAMINAS, MINERALES, OLIGOELEMENTOS, ENZIMAS, y otros elementos. Esto  es súper, AOT lo más ampliamente aclamado en Occidente, pero se utiliza con frecuencia en Oriente principalmente para los estrógenos y el equilibrio hormonal de testosterona. el polen de pino es infinitamente más potente que el muy promocionado los beneficios de salud del polen de abeja y que la convierte en la opción ideal para los veganos. No sólo se trata de una elección ética, es súper sostenible y está disponible en grandes cantidades a nivel local. * Recupera la salud en caso de: convalecientes, desnutrición, enfermedades cronicas, anemia o debilidad.
Otras propiedades, regula las funciones intestinales, corrige la flora intestinal, y el estreñimiento. Problemas de próstata y apatía sexual. Aumentar la vitalidad y el dinamismo. Tonificar la estimulación hormonal. Ayudar en la convalecencia de la depresión. Impedirá la formación de placas de colesterol porque contiene acidos grasos insaturados. Complemento para niños porque contiene flavonoides para el desarrollo. Tiene efectos benéficos en Enterocolitis, Diverticulítis. Es uno de los pocos productos ricos en Vitamina P que sirve para dilatar y fortalecer los capilares del sistema vascular sanguíneos. POTENTE PRODUCTO ACTUA SOBRE LA DESNUTRICION, ANEMIA, REGULADOR INTESTINAL, AUMENTA LA VITALIDAD , EL DINAMISMO, INMUNIDAD, PROSTATA, ENFERMEDADES CRONICAS.

 CHLORELLA Es un alga unicelular Chlorella tiene una estructura molecular muy similar a la de la hemoglobina (glóbulos rojos). Este súper alimento es rico en vitaminas, minerales y proteínas, así como toda la gama de vitaminas del complejo B, que le hace un gran complemento para los veganos y vegetarianos. Con los años, el proceso de fabricación utilizado para hacer más digerible la Chlorella ha simplificado la conducción bajo el costo considerablemente. Además, chlorella puede cultivarse prácticamente en cualquier lugar lo que lo convierte en uno de los súper alimentos más sostenibles de todos. Visita www.chlorella.es

ACEITE DE OLIVA. El aceite de oliva, componente fundamental de la dieta mediterránea, no sólo posee excelentes propiedades para la salud, también es bueno para la piel y el cabello.

Entre los beneficios del aceite de oliva, se destaca el control del colesterol, gracias al ácido oleico, presente en su composición. Además, posee componentes antioxidantes, útiles para prevenir el envejecimiento, por lo que su consumo está especialmente recomendado.

 El aceite de oliva, por las propiedades de los elementos que entran en su composición, aporta innumerables beneficios tanto para la salud, como para la belleza, empleado en tratamientos cosméticos de la piel y el cabello.
 De los aceites, el de oliva es el más rico en ácido oleico, grasa monoinsaturada, con efecto benéfico sobre el colesterol, ya que baja las tasas de LDL o colesterol malo y aumenta las de HDL o colesterol bueno.

 Lo que constituye al aceite de oliva, en un protector cardiovascular natural. Se ha comprobado que consumir aceite de oliva previene la muerte celular, ya que entre sus componentes cuenta con antioxidantes. Los beneficios del aceite de oliva gracias a los fenoles, actúan previniendo el envejecimiento y mejorando las expectativas de vida. De tal modo, el aceite de orujo de oliva, bueno para la hipertensión, también favorece el tratamiento de las enfermedades del corazón y del cáncer, además de estimular la vesícula biliar y la digestión.

Por otra parte, favorece la absorción de calcio y la mineralización, estimulando el crecimiento, además de tener un efecto protector y tónico sobre la piel y el cabello, por lo que su uso en remedios naturales de belleza está muy indicado. También los masajes en balnearios con aceite de oliva, van ganando adeptos. De cualquier modo, ya sea por salud o por placer, crece el aceite de oliva, lo que hace preveer que Los aceites de oliva en la gastronomia del siglo XXI, impondrán la cocina del aceite de oliva, por sus indudables beneficios para la salud y el bienestar.

NUECES.  Las nueces son conocidas por sus propiedades para bajar el colesterol, pero también existen otras variedades de nueces, como la nuez de macadamia. Estas contienen nutrientes y sustancias orgánicas comunes como fibra, ácido fólico, fitoesteroles, vitamina E, magnesio y grasas insaturadas que ayudan a tratar la hipercolesterolemia. 

 Las nueces de macadamia tienen un alto contenido en tocoferoles, antioxidantes naturales con gran capacidad para reducir la concentración de colesterol LDL o malo, y evitar que las grasas se oxiden y se depositen en las paredes internas de las arterias. Las nueces de macadamia, también conocida como Macadamia Interfrifolia y Macadamia Tetraphilla, pertenecen al grupo de frutos secos que consumidos diariamente puede reducir el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares en casi un 9%.

 Estas nueces a diferencias de las comunes, tienen un sabor más suave y agradable, por cuanto pueden ser una alternativa válida para reemplazarlas, e incorporarlas a tu dieta. Recuerda que la porción sugerida por día es de un puñado de frutos secos, dentro de los cuales puedes elegir a las nueces de macadamia. Una sugerencia, si sufres de inflamación intestinal o colon irritable, muele las nueces de macadamia u otros frutos secos. De esta forma sus nutrientes estarán intactos, pero evitarás que la mucosa intestinal se irrite.

NUECES DE MACADAMIA. Las nueces de macadamia para bajar el colesterol. Las nueces de macadamia contra la hipercolesterolemia. Los frutos secos son alimentos que no deberían faltar dentro de la dieta para bajar el colesterol. Estos contienen compuestos y nutrientes que actúan dentro del organismo contra la hipercolesterolemia.

Dentro de estos frutos puedes encontrar a las nueces de macadamia, una variedad diferente a la nuez tradicional, pero con las mismas propiedades anti colesterol. Propiedades o beneficios de las nueces de macadamia Ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3. 

Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante. Las nueces de macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo que pueden ayudarnos a que disminuyan los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos físicos. Valor nutricional (por cada 100 g.)

Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio. Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados. Calorías: 840 cal. Grasas totales: 74 g. Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g. Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g. Ácidos grasos Saturados: 12 g. Carbohidratos: 13 g. Fibra dietética: 9 g. Proteínas: 9 g. Calcio: 107 mg. Fósforo: 196 mg. Hierro: 2 mg. Sodio: 5 mg. Niacina: 3 mg. Potasio: 368 mg. Magnesio: 130 mg. Vitamina C: 1,2 mg. Vitamina E: 0,5 mg. 

¿Cómo consumirlas? Las nueces de macadamia pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas. Son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso o paté. Por su delicado sabor son un aperitivo muy demandado.

AGUACATES. Este árbol y sus frutos eran ya conocidos como un manjar por las antiguas poblaciones indígenas de América. Según cuentan es originario de la altiplanicie volcánica del centro sur de México. Su origen se remonta en América Central y México (pais de donde obtiene su nombre derivado de aguacate). Científicamente se le conoce como Persea Gratíssima ó Americana, planta dicotiledónea del Orden de las Ranales y de la familia de las Laureáceas. Actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto tiene la peculiaridad de poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol. Geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, la Guatemalteca y la Antillana.

Tiene abundante pulpa entre la cáscara y el hueso central. La pulpa es de color verdoso y con una consistencia pastosa y de sabor muy rico. Se utiliza cuando está bien madura que es cuando la pulpa es blanda y se puede consumir como fruta de mesa o en ensaladas o sándwiches y muchos otros platos dado que el sabor tan agradable acepta muchas aplicaciones. Contiene muchos minerales y vitaminas A, B6, y E y un alto contenido en proteínas y grasas.

La palta tiene la particularidad de bajar el colesterol malo y mantener al mismo tiempo la proporción de colesterol bueno. Estudios realizados en individuos que fueron sometidos a un régimen a base de paltas, comiendo entre media y una y media palta por día, comprobaron que el colesterol descendía en forma notoria. También se comprobó que realizando una dieta sin grasas también se bajaba el colesterol malo(LDL) pero con la diferencia que casi en la misma proporción también bajaba el colesterol bueno (HDL) mientras que con la dieta de paltas éstas preservaban los niveles del colesterol bueno. Por qué sucede esto con la palta? Muy sencillo, la palta se compone principalmente de ácido graso insaturado componente químico similar al que se encuentra en el aceite de oliva. 

Los científicos que realizaron el estudio llegaron a la conclusión que la palta contribuye ampliamente a mantener bajo el colesterol en el ser humano. Y por lo tanto menos posibilidades de presentarse una enfermedad cardiaca. Otros alimentos que junto con la palta contribuyen en el colesterol son el aceite de oliva, las nueces, las almendras, castañas y maníes.
La composición química de todas ellas es similar como así también su biodisponibilidad nutricional y es aquí donde se destaca este vegetal, con relación a todo lo conocido, ya que su fácil preparación y su estado natural sin necesidad de cocción hacen que permanezcan intactas todas las concentraciones de vitaminas , minerales y nutrientes que posee. Cada porción de palta equivale en calorías a 50 gramos de pan, a un plato de fideos, a un plato de ensalada de tomate y zanahoria con aceite, o a un huevo relleno, pero en ninguno de los ejemplos mencionados se alcanza el valor bioenergético de éste vegetal, especialmente en lo que se refiere a las proteínas, las vitaminas y los minerales. Asimismo, todo el aceite que contiene la palta es perfectamente asimilable, no contiene colesterol y por el contrario, la ingestión regular de palta favorece el balance positivo entre  (HDL) (LDL). Este hecho se ve reforzado notablemente por el alto contenido de potasio y el bajo contenido de sodio de la palta, como así también por su contenido de ácido ascórbico, cobre, manganeso, magnesio, hierro y también calcio. La palta contiene todas las vitaminas liposolubles en cantidades muy significativas respecto de los requerimientos diarios de las mismas, lo cuál la transforma en un alimento de altísimo valor biológico.

SALMÓN. Propiedades nutritivas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etc.).
La riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades interesantes de algunas vitaminas liposolubles como la A y la D. La A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones, es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. La vitamina D regula los niveles de calcio en la sangre y favorece la absorción y fijación de este mineral en los huesos.
CHAMPIÑONES DE PARIS o bola de nieve. Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o aquellas que no pueden tomar carne (contienen proteínas fácilmente asimilables) Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante. Información nutricional del champiñón. El contenido nutricional siempre vendrá condicionado por varios factores: si es silvestre o cultivado, en que medio crece (más húmedo o menos, con más materia orgánica o menos y sobre el tipo de sustrato en que se cultiva) En general diremos que contienen 88 % de agua, 4 - 5 % de proteínas, 6 % de hidratos de carbono, 0´3 % de grasas. Más que una gran cantidad de minerales, el champiñón contiene una gran variedad destacando el contenido en Selenio, Fósforo, Magnesio y Potasio. Contienen también pequeñas cantidades de vitamina A (especialmente los silvestres), C (se pierde rápidamente si no son muy frescos) B1 y D. El contenido calórico del champiñón es bajo, siendo muy adecuado en dietas depurativas o para perder peso. Su aporte de fibra no soluble favorece un efecto saciante. Aporta un contenido en grasas bajísimo siendo éstas, eso si, muy saludables (ácido linoleico) No contienen, pues, colesterol.


 ARÁNDANOS Nativos de América del Norte los arándanos se cultivan en toda América, Europa y Asia haciéndolos disponibles en temporada. Son bastante resistentes a la sequía y don, AOT requieren suelos muy ricos que los convierte en bajo impacto, cultivos sostenibles que, cuando en la temporada, puede ser muy económico. Los arándanos son ricos en antioxidantes lucha contra la enfermedad, fibra, vitamina C y ácidos grasos esenciales (AGEs). Por ejemplo los arándanos en la dieta pueden ayudar a prevenir la pérdida de memoria y Alzheimer, la enfermedad de AM, las enfermedades del corazón, algunos tipos de ceguera, infecciones del tracto urinario y puede ayudar a reducir el colesterol. Asegúrese de buscar bayas cultivadas a nivel local o tienda en el agricultor local, el mercado de los oficiales administrativos.



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